注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

不堪回首  

2016-12-21 05:28:48|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传五代南唐皇帝李煌沉湎于奢侈享乐。当宋太祖赵匡胤的军队南下包围南唐都城金陵时,李煌还陶醉在歌舞声色中,结果自己也作为俘虏,被押送至开封,受到百般侮辱。一个初春的夜晚,李煌看到明月当空,哀秋痛苦顿时涌上心头。
第二天,李煌写了首《虞美人》:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。  雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。 ”表达了他对故国及宫廷生活的怀念。
    解注:堪,可以忍受;回首,回顾,回忆。指对过去的事情想起来就会感到痛苦,因而不忍去回忆。李煜(937年―978年),南唐中主李璟第六子,初名从嘉,字重光,号钟隐、莲峰居士,汉族,生于金陵,南唐最后一位国君。太平兴国三年(978年)七月七日,李煜死于汴京,世称南唐后主、李后主。
    引用:《南唐二主词,李煜《虞美人》》;唐·戴叔伦《哭朱放》:“最是不堪回首处,九泉烟冷树苍苍。”

2016年12月20日 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
2016年12月20日 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客u=2913789935,1739416828&fm=23&gp=0.jpg

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017