注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

不因人热  

2016-12-23 06:33:13|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉时,扶风平陵(今陕西咸阳)人,梁鸿,字伯鸾,是个爱读书的人,出身于官宦家庭,因父亲去世,家里日渐贫穷起来。梁鸿读书刻苦,被推举进全国的最高学府太学深造。梁鸿抽出时间替人家放猪,太学里一些有钱人家的子弟瞧不起他。梁鸿人穷志不穷,一日三餐,自己烧饭。一天,一个同窗生火做饭后,见梁鸿还没有生火,请梁鸿用他的热炊具煮饭。梁鸿说:“我梁鸿从来不用别人热的炊具煮饭。”梁鸿自己的冷灶上生起火来煮饭。三年后,梁鸿从太学毕业,回到家乡,娶了个名叫孟光的丑姑娘,在霸陵山隐居起来。
    一次,梁鸿写了一首《五噫之歌》:“陟彼北芒兮,噫!顾览帝京兮,噫!宫室崔嵬兮,噫!人之劬劳兮,噫!辽辽未央兮,噫!”意思说:“登上高高的北芒山,啊!回头把皇都城遥看,啊!高大的宫殿多雄伟,啊!都靠百姓的劳作苦,啊!人民苦难无尽无边,啊!”
梁鸿讽刺了统治者,结果遭到追捕。梁鸿带了孟光逃到江南地区,以当佣工为生,穷困不堪,最后悲惨死去。
    解注:后以不因人热比喻为人孤僻高傲。也比喻不依赖别人。
    引用:《东观汉记.梁鸿传》;清·谭嗣同《论艺》:“皆能独来独往,不因人热。”

 

不因人热 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

不因人热 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017