注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

以邻为壑  

2016-12-29 13:29:08|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在尧时代,大禹在视察了各地洪水的情况后,觉得应该把水疏导出去,开掘沟渠让水流到汪洋大海中去。禹带领百姓们在野外辛勤地工作了十三个年头,使江河通畅,东流大海,湖泊疏浚,能蓄能灌。战国有个非常出名的水利专家白圭,什么地方河堤有了裂缝、漏洞、渗出水来,他一到就能修好。白圭被请去魏国当相国,魏国的国君对他很信任。一次,白圭在会见孟子的时候,表露出自己有治水本领,白圭说:“我的治水本领已经超过大禹了!”孟子说:“大禹治水是把四海当作大水沟,顺着水性疏导,结果水都流进大海,与己有利,与人无害。如今你治水,只是修堤堵河,把邻国当作大水沟,结果洪水都流到别国去,与己有利,与人却有害。这种治水的方法,怎么能与大禹的相比呢?”
    解注:后以以邻为壑比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。
    引用:先秦·孟轲《孟子·告子下》;毛泽东《整顿党的作风》:“'以邻为壑',全不为别部、别地、别人想一想,这样的人就叫做本位主义者。”

  

栉风沐雨 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017