注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

一身是胆  

2016-12-31 05:41:59|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传东汉末年,蜀汉名将赵云,(字子龙,常山真定人)追随刘备,功绩卓著。一次,在汉水一带与曹军交战中,赵云勇猛过人,善用智谋杀得几进几出。当曹军追到营寨旁时,他大开营门,偃旗息鼓作有伏兵状。曹军果然中计,不敢贸然进营,于是撤军。赵云却趁机虚张声势,用箭驽从后面射击曹军。曹军大为惊恐,争着逃命,结果自相践踏,掉到汉江淹死许多。战后,刘备亲临军营慰劳将士,封赵云为虎威将军,赞誉他一身是胆。
    解注:后以一身是胆形容胆量大,无所畏惧,英勇善战。也作浑身是胆。
    引用:晋·陈寿《三国志·蜀书·赵云传》注引《赵云别传》;姚雪垠《李自成》第二卷第50章:“他作战勇敢,一身是胆,是一员难得的虎将。”


一身是胆 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

 


余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017