注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

河北省 承德市 鹰手营子矿区 四方洞遗址  

2016-12-09 18:35:15|  分类: 余文图游B |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    河北省 承德市 鹰手营子矿区 四方洞遗址,位于承德城南鹰手营子矿区营子镇东北1.5公里处山脚洞穴内。洞口朝西北方向,柳河西岸处。其洞口呈方形,俗称“四方洞”,又称“大方洞”。该遗址是河北省境内发现的第一处旧石器时代洞穴遗址,也是在燕山山脉深处首次发现旧石器时代人类活动的足迹,对研究承德地区史前文化具有重要意义。面积约44000平方米,洞内春暖夏凉。
    洞穴生成于奥陶系灰岩山体中,为一构造洞。洞口呈高12米、宽13米较规则的四方形,西向,高出现柳河水面约3米,近洞口深10米外方正如厅状。在深10米处向南、向东北分为两个支洞。南支洞于山体背后有一出口,夏日有山泉流出,没有土状堆积及人类活动遗迹。东北支洞被土状堆积充填,堆积层从外向内呈12倾斜的坡面渐次抬升,可入最深处距洞口约45米。

四方洞遗址发掘出土石器575件,动物遗骨1765件。两个文化层中的石制品形态特征和打制技术大同小异,只是上层文化少数标本体现出更稳定、更成熟和更有控制力的加工迹象。

    四方洞遗址为全国重点文物保护单位。

承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!河北省 承德市 鹰手营子矿区 四方洞遗址 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客河北省 承德市 鹰手营子矿区 四方洞遗址 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客河北省 承德市 鹰手营子矿区 四方洞遗址 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客河北省 承德市 鹰手营子矿区 四方洞遗址 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!河北省 承德市 鹰手营子矿区 四方洞遗址 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!河北省 承德市 鹰手营子矿区 四方洞遗址 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!承德四方洞,探寻神秘的远古遗址!

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客图游
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017