注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

白头如新  

2017-01-11 06:01:00|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:西汉时期,邹阳有一次因为受人诬陷,被梁孝王关进监牢,准备处死。邹阳十分激愤,他在狱中给梁孝王写了《狱中上梁孝王书》,以自我表白。写道:“待人真诚就不会被人怀疑,纯粹是一句空话。荆轲冒死为燕太子丹去行刺秦始皇,可是太子丹还一度怀疑他胆小畏惧,不敢立即出发。卞和将宝玉献给楚王,可是楚王硬说他犯了欺君之罪,下令砍掉他的脚。李斯尽力辅助秦始皇执政,使秦国富强,结果被秦二世处死。所以谚语说:‘有白头如新,倾盖如故。’双方互不了解,即使交往一辈子,头发都白了,也还是像刚认识时一样;真正相互了解,即使是初交,也会像老朋友一样。”梁孝王看到邹阳的上书大受感动,马上释其出狱,并向他深词谢罪。
    解注:白头,头发白了;新,新交。后以白头如新指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。
    邹阳(约公元前206年—公元前129年),齐人,西汉时期的文学家、散文家。
    引用:《史记·鲁仲连邹阳列传》;宋·陈亮《与应仲书》:“而八年之间,语言不接,吉凶不相问吊,反有白头如新之嫌。”

按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片


余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017