注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

惩前毖后  

2017-01-01 06:38:15|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在周王朝的时候,周武王登基不久去世了,儿子周成王继位,由武王的弟弟周公姬旦协助处理国家大事。武王的另外两个弟弟管叔鲜、蔡叔度很不满,诬蔑周公助理成王伺机夺取王位。周公不招惹是非,便离开京都,住到外地去避嫌。管叔鲜和蔡叔度见周公离开了成王,勾结殷纣王的儿子武庚,一起发动叛乱,企图篡夺王位。周成王急召大臣商议,一个大臣说:“周公有办法处理!”周成王把周公请了回来,命令周公带兵东征讨伐叛贼。周公经过三年的艰苦征战,平息了叛乱。周公帮助周成王执政了七年,制订了周朝一套典章制度。到周成王满二十岁的时候,周公让他自理朝政。周成王在宗庙祭祀仪式上,回顾了以往的历史教训,说道:“要从以前所受的惩戒中汲取教训,小心谨慎地办事,以免再遭祸害。”
    解注:惩,警戒;毖,谨慎。后以惩前毖后指批判以前所犯的错误,吸取教训,使以后谨慎些,不致再犯。
    引用:《诗经·周颂·小毖》;蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第十回:“唐总理惩前毖后,实不欲再当此任,只是需款甚急,又不好不硬着头皮,出去商办。”

惩前毖后 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

惩前毖后 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017