注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

功败垂成  

2017-01-22 13:03:02|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传东晋的时候,大将谢玄在叔叔谢安的指挥下取得了淝水大战的全面胜利,迫使前秦王苻坚逃回关中,谢玄乘胜追击,收复了北方的大片领土,就在北方快要统一的时候,东晋孝武帝司马曜听信谗言令其收兵驻守淮阴。 接到皇帝就地驻守的圣旨,谢玄眼看千秋功业胜利在望,却因错失良机,马上功亏一篑,一次次上疏,陈述利害,乃至提出辞呈,均未获准。在挥师回朝途中,终因忧愤交集染病身亡,死时才46岁。 统一北方未遂,人们感叹他是功败垂成。
    解注:垂,接近,快要。后以功败垂成指事情在将要成功的时候遭到了失败。
    谢玄(343年—388年),字幼度。陈郡阳夏(今河南太康)人。谢裒之孙,谢奕之子,谢安之侄。东晋时期军事家。谢玄有经国才略,善于治军。早年为大司马桓温部将。
    引用:《晋书·谢玄传论》;清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第六十一回:“况且十二道金牌,他未必不知道是假的,何必就班师回去,以致功败垂成。”

功败垂成 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客功败垂成 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客功败垂成 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017