注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

车载斗量  

2017-01-03 18:24:05|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在三国的时候,蜀主刘备出兵伐吴。吴主孙权派中大夫赵咨出使魏国,向魏文帝曹丕求援。曹丕轻视东吴,问道:“吴王是什么样的国君?吴国怕不怕我们魏国?”赵咨听了很气愤,回答道:“吴王是位有雄才大略的人,重用鲁肃证明了他的聪慧,选拔吕蒙证明了他的明智,俘虏于禁而不杀证明了他的仁义,取荆州而兵不血刃证明了他的睿智,据三州虎视四方证明了他的雄才大略,向陛下称臣证明了他很懂得策略。说到怕不怕,大国有征伐的武力,小国自有抵御的良策,吴国有雄兵百万,据江汉天险,何必怕人家?”曹丕十分叹服,问道:“像先生这样有才能的人,东吴有多少?”赵咨答道:“聪明而有突出才能的,不下八、九十人,像我这样的,是用车装,用斗量,数也数不清!”魏国朝廷上下对赵咨肃然起敬。曹丕称赞说:“使于四方,不辱君命,先生当之无愧。”赵咨回到东吴,孙权封他为骑都尉,对他加赏识重用。
    解注:后以车载斗量形容数量很多,不足为奇。赵咨,字德度,南阳人,博闻多识,善于辩论。
    引用:《三国志·吴志·孙权传》;清·吴敬梓《儒林外史》第四十六回:“举人、进士、我和表兄两家车载斗量,也不是什么出奇的东西。”

车载斗量 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017