注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

失之东隅 收之桑榆  

2017-01-05 05:03:03|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉光武帝刘秀建武元年(公元25年)秋天,汉光武帝刘秀建立东汉政权,接着,进攻赤眉起义军。公元26年春,樊崇领导的几十万赤眉军向西转攻城邑,遭到占据天水郡的隗嚣的阻击,又回到长安来,长安已被刘秀部将邓禹占据,赤眉军打败了邓禹,重新占领长安。冬天,赤眉军的粮食供应困难,不得已引兵东进。刘秀派大将冯异率军西进,在华阴阻击赤眉军,在新安、宜阳屯驻重兵,截断赤眉军东归的道路。冯异率领西路军,在华阴、湖县一线,同赤眉军相持了60多天。邓禹率部到达湖县,同冯异的部队会合,派部将邓弘抢先进攻赤眉军,又被赤眉军打得落花流水。邓禹、冯异亲率主力救援,在回溪也被赤眉军打得大败。邓禹逃回宜阳,冯异逃回营寨。公元27年正月,赤眉军在崤底被冯异打败,剩下的起义军折向东南,在宜阳又陷入刘秀重兵的包围,樊崇等人投降了刘秀。刘秀下了一道诏书,名叫《劳冯异诏》:“始虽垂翅回溪,终能奋翼渑池。可谓失之东隅,收之桑榆。”意思是开始在回溪遭受挫折,最后在渑池一带获胜。这就是所谓在日出的东方吃了败仗,在日落的西边却得到了胜利。
    解注:东隅,东方日出处,指早晨,喻初始。桑榆,指黄昏。 失之东隅,收之桑榆,原指在某处先有所失,在另一处终有所得。后以失之东隅 收之桑榆比喻开始在这一方面失败了,最后在另一方面取得胜利。
    冯异(?-公元34年),字公孙,汉族,颍川父城(今河南省宝丰县东)人,东汉开国名将、军事家,云台二十八将第七位。冯异原为新朝颍川郡掾,后归顺刘秀,随之征战,大破赤眉、平定关中。协助刘秀建立东汉。刘秀称帝后,冯异被封为征西大将军、阳夏侯。建武十年(34年)病逝于在军中,谥曰节侯。
    引用:南朝宋·范晔《后汉书·卷十七·冯异传第七》;清·王浚卿《冷眼观·第二十回》:“谁知那个旗婆,犹自贼心未死,竟想'失之东隅,收之桑榆',胆敢又到孝感县境一个大字号店里去,仍照这么一做,这回他却是恶贯满盈,自寻败露了。”


失之东隅 收之桑榆 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017