注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

韦编三绝  

2017-01-07 19:09:29|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传春秋的时候,是以一根根竹简,在上面写字,用牢固的绳子之类编连起来,一部书要用许多竹简。像《易》这样的书,由许多竹简编连起来的,有相当的重量。孔子花了很大的精力,把《易》全部读了一遍,基本上了解了它的内容。不久又读第二遍,掌握了它的基本要点。接着,他又读第三遍,对其中的精神、实质有了透彻的理解。孔子为了深入研究这部书,又为了给弟子讲解,不知翻阅了多少遍,把串连竹简的牛皮带子也给磨断了几次,不得不多次换上新的再使用。孔子谦虚地说:“假如让我多活几年,我就可以完全掌握《易》的文与质了。”
 解注:韦编,用熟牛皮绳把竹简编联起来;三,表示多次;绝,断。后以韦编三绝比喻读书勤奋。
 孔子,子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今属河南省商丘市夏邑县),出生地鲁国陬邑(今属山东省曲阜市)。
    引用:西汉·司马迁《史记·孔子世家》;唐杨炯《中书令汾阴公薛振行状》:“在卭笮十餘载,沉研《易》象,韦编三絶,赋诗纵酒,以乐当年。”

  

韦编三绝 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017