注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

坚壁清野  

2017-01-08 06:22:12|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉末年,有个名叫荀彧的人,非常有才能,投奔到曹操门下。曹操大喜,任命他为司马。曹操在镇压黄中义军后占据兖州地区,继又挥师东进,准备夺取徐州。但兖州豪强张邈,勾结割据势力吕布,袭破兖州大部分地方,并占领要地催阳。曹操急忙从徐州撤兵回来,向屯驻催阳的吕布发动反攻。吕布十分凶悍,双方相持日久,曹操一时无法取胜。不久,徐州守将陶谦病死,把徐州让给了刘备。曹操夺取徐州的心再也按捺不住了,忙着要出兵徐州。荀彧知道了曹操的想法,说道:“如今将军不顾兖州而去攻打徐州,我方留守兖州的军队留多了,则不足以取得徐州;留少了,倘若吕布此时乘虚而入,又不足以守住兖州。最后,一定是弄得兖州尽失,徐州未取。他还指出:“眼下正值麦收季节,听说徐州方面已组织人力,抢割城外的麦子运进城去。这样,你的兵马真的去了,城攻不下,什么东西也得不到手,不出十天,军队就会不战自溃。”曹操听了荀彧的话,十分佩服,从此集中兵力,很快打败了吕布。后来,又打败了刘备,占据了徐州。
    解注: 坚,坚固;壁,堡垒;清,清除,收清;野,粮食,因为粮食长在野外之意。是坚固堡垒和收清粮食以困敌人,从而不攻自退的策略。
    荀彧(163年-212年),字文若。颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣,被称为“王佐之才”。
    引用:《三国志·魏书·荀彧传》;《明史·范济传》:“毋贪小利,毋轻远求,坚壁清野,使无所得。”

坚壁清野 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文前车之鉴 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017