注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

感激涕零  

2017-11-11 15:59:32|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在公元814年,淮西节度使吴少阴死后,他的儿子吴元济未能继承父职,就率军反叛,纵兵烧杀抢掠。公元816年,宰相裴度督师讨伐吴元济。李愬毛遂自荐,表示愿意担当平定淮西叛乱的重任。于是,李愬担任前线指,先整顿军队,鼓舞士气。他对将士嘘寒问暖,解决生活中的各类难题,得到了将士们的拥护。李愬率兵与叛军的几次交战中,连连告捷。第二年冬天,李愬亲自率领一支骑兵,冒着风雪夜行100余里路,突袭吴元济盘踞的巢穴蔡州城。李愬指挥官兵破城而入,直冲吴元济的宅第,将其活捉。当地的老百姓听说蔡州被朝廷收复,纷纷走上街头庆祝。老人们一边回忆多年来在藩镇割据下遭受的苦难,一边对收复蔡州的官兵感激得掉下了眼泪。
    解注:涕,眼泪;零,落。感激得掉下眼泪。形容极度感动。
    凉武公李愬(773年—821年),字符直。洮州临潭(今属甘肃)人。唐代中期名将,为西平郡王李晟第八子。 李愬有谋略,善骑射。因家族背景任协律郎、卫尉少卿等职。 从小慈孝过人,李晟死后,与兄李宪坚持为父庐墓三年。历任太子右庶子,坊、晋二州刺史,金紫光禄大夫,太子詹事。元和十二年(816年),任左散骑常侍、邓州刺史、御史大夫、随唐邓三州节度使,奉命与田弘正、李光颜等人讨伐割据淮西的吴元济。于次年(817年)雪夜袭蔡州,生擒吴元济,平定淮西。战后以功拜检校尚书左仆射,兼襄州刺史、山南东道节度、八州观察使、上柱国,封凉国公。后任武宁节度使,大破叛乱的李师道,连续十一战皆胜。元和十五年(820年),任检校左仆射、同中书门下平章事、潞州大都督府长史、昭义节度使,旋即改任魏博节度使。长庆元年(821年),田弘正遇害,李愬欲派兵为其报仇,因病重未果,只得返回洛阳养病,任太子少保。同年十月卒,赠太尉,谥号武。
    引用:唐·刘禹锡《平蔡行》诗:“路旁老人忆旧事,相与感激皆涕零。” 诸葛亮《出师表》:“臣不胜受恩感激!今当远离,临表涕零,不知所言。”宋·黄庭坚《谢黔州安置表》:“罪深责薄;感激涕零。”鲁迅《两地书·致许广平十九》:“你如有议论,敢乞源源寄来,不胜荣幸感激涕零之至!”清·曹雪芹《红楼梦》第一0七回:“贾政听了,感激涕零,叩首不已。”

感激涕零 - 西部落叶 - 西部落叶
感激涕零 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017