注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

箪食壶浆  

2017-11-15 17:37:23|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在战国时期,燕国相国子之暴政,大将子被、太子平率兵讨伐,国内大乱。齐宣王趁机出兵攻打燕国并控制大部分领土,齐宣王想侵吞了燕国咨询孟子,孟子说:“占领不占领燕国,要看燕国老百姓是否欢迎我们。如果他们欢迎我们,那么可以占领。古人也有这么做的。比如武王灭商就是如此。如果燕国老百姓不欢迎我们,就坚决不能占领。古人也有这样做的。比如文王不灭商就是这道理。现在,燕国老百姓用箪盛着吃的,用壶装着喝的,来欢迎齐国的军队,这还能有别的原因吗?无非是想结束原先那种水深火热的沉重生活。如果您占领了燕国,使水更深,火更热,老百姓就会避开这更为痛苦的日子,离您远远的,那么即使您占领了燕国,统治时间也不会太长的。”
    解注:百姓用箪盛食物,用壶盛酒水来欢迎他们爱戴的军队。箪(本意指古代盛饭的圆形竹器),用箪来盛、舀。食,名词,干粮主食。浆,发酵饮料(低度浊酒)。形容军队受到群众的拥护、爱戴和欢迎的情形。
    引用:《孟子 梁惠王上》:“以万乘之国伐万乘之国,箪食壶浆以迎王师,岂有他哉!”明 冯梦龙《东周列国志》第四十二回:“入国之日,一路百姓,扶老携幼,争睹威仪。箪食壶浆,共迎师旅。”明 罗贯中《三国演义》第三十一回:“时操引得胜之兵,陈列于河上,有土人以箪食壶浆迎之。”《三国志 诸葛亮传》:“百姓孰敢不箪食壶浆迎将军乎--指用饭菜犒劳军队 。”《郑成功收复台湾》:“他们成群结队,箪食壶浆,慰劳祖国将士。”

箪食壶浆 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017