注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

芒刺在背  

2017-11-15 19:01:41|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在公元前87年汉武帝死后,他年仅八岁的小儿子刘弗陵即位,史称汉昭帝。按照汉武帝的遗诏,由大司马大将军霍光、御史大夫桑弘羊等辅政,掌握朝廷军政大权。汉昭帝的寿命不长,二十一岁就死了。汉昭帝没有儿子,霍光把汉武帝的孙子刘贺立为皇帝。后来,霍光发现刘贺生活放荡不堪,整天寻欢作乐,经与大臣们商量,把刘贺废掉,另立汉武帝的曾孙刘询为汉宣帝。刘询很清楚霍光的权势很大,自己的生死存废完全决定于他,因此对他很害怕。刘询即位后,去谒见祖庙。汉宣帝乘坐一辆装饰华丽的马车,霍光就坐在马车一侧陪侍,汉宣帝见霍光身材高大,脸容严峻,觉得非常畏惧,惶恐不安,就像有芒刺在背上那样难受。此后,汉宣帝见到霍光,总是小心翼翼。公元前68年霍光病死,乘车时再也没有他陪侍,汉宣帝才感到无拘无束,行动自由了。
    解注:芒刺,指植物茎叶、果壳上的小刺或谷类壳上的细刺。形容内心惶恐,坐立不安,如同有芒刺扎在背上。
    霍光(?-前68年),字子孟,河东平阳(今山西临汾)人,西汉权臣、政治家,麒麟阁十一功臣之首,大司马霍去病异母弟,汉昭帝皇后上官氏外祖父,汉宣帝皇后霍成君之父。历经汉武帝、汉昭帝、汉宣帝三朝,官至大司马大将军。期间曾主持废立昌邑王。常被人和伊尹并提,称为伊霍,后世往往以行伊霍之事代指权臣摄政废立皇帝。汉宣帝地节二年(前68年),霍光去世,过世后第二年霍家因谋反被族诛。
    引用:《汉书·霍光传》:“宣帝始立,谒见高庙,大将军光从骖乘,上内严惮之,若有芒刺在背。”《新唐书·崔日用传》:“每一反思,若芒刺在背。”《蒲柳人家》:“他本是个整天跑野马的孩子,从早到晚关在家里,难受得屁股下如坐针毡,身上像芒刺在背。”姚雪垠《李自成》第二卷第二十七章:“现在被献忠这样一看,感到跼蹐不安,犹如芒刺在背。”

芒刺在背 - 西部落叶 - 西部落叶芒刺在背 - 西部落叶 - 西部落叶芒刺在背 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017