注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

卜昼卜夜  

2017-11-15 19:38:07|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在春秋时期,陈国的国君将太子御冠杀死,公子敬仲见势不妙,抽身往齐国而逃。齐国之主齐桓公非常器重他,想封他为卿士。敬仲辞谢道:“我是逃奔来的客人,您能够宽宏地饶恕我,置于您的庇护之下,使我免于一死,是对我的极大恩惠。我怎么还敢接受高官呢?齐国官员们会起来谴责我,请您收回成命!”齐桓公觉得他说得句句在理,于是封他为工正之职,负责管理各种工匠。齐桓公对敬仲非常好,两人常在一块饮酒作乐。一次,敬仲请齐桓公到他府中饮酒,一直喝到天黑。齐桓公给仆人下达命令:“点上蜡烛,我们还要再喝几杯!”敬仲知道再喝下去,与礼仪不合,会招来群臣的非议,就委婉地说:“国君,我只占卜过白天饮酒,并没占卜过晚上饮酒,不知是否吉利。我实在不能再陪您喝酒啦!”齐桓公本想接着喝下去,敬仲的有理有节的话让他无话可说,只得登车回宫。人们听说了这件事,对敬仲大加称赞:“酒是用来完成礼仪的,饮酒怎么能一点儿限度都没有,与君主饮酒更不能唆使国君喝起来没够,待君有礼才是真正的仁义双全呀!”
    解注:卜,占卜。形容不分昼夜地饮酒作乐,没有节制。
    田完本名陈完,陈国王子,因陈国内乱而逃亡齐国改名田完,其八世孙田和夺取齐国政权,史称田氏代齐。陈完(前705-?),春秋时陈国公族,陈厉公妫跃之子,字敬仲(一说敬是谥号);是战国时期田氏齐国的始祖;其后裔中有中国古代著名军事家田穰苴,孟尝君田文,新朝皇帝王莽等。陈完的后裔王莽称帝后,追尊陈完为齐敬王,庙号世祖。
    引用:《左传·庄公二十二年》:“臣卜其昼,未卜其夜,不敢。”唐 张登《冬至夜郡斋宴别前华阴卢主簿》诗序:“ 登 与宾客僚吏,会别於郡斋,骊(釃)酒卜夜,夜艾酒酣而不能自已。”清·纪昀《阅微草堂笔记·十七》:“又冶荡殊常,蛊惑万状,卜夜卜昼,靡有已时。”徐铸成《何成浚与叶蓬》:“ 把这些指挥官们,招集在这列花车里,卜昼卜夜、昏天黑地,一起比大欢喜。”

卜昼卜夜 - 西部落叶 - 西部落叶


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017