注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

心到神知  

2017-11-04 17:37:45|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:《红楼梦》中:贾敬不问世事,一心想修炼成仙,他生日的那天,儿子贾珍不敢去打扰他,就派孙子贾蓉去寺庙送食品。王夫人与邢夫人以及王熙凤等过宁国府贺生,凤姐说不能亲自给大老爷拜寿,只有尽到心意了,这叫心到神知,满屋的人都笑了起来。
    解注:旧时指只诚心敬神,就用不到烦琐的礼仪。比喻对人表示钦佩,不必有什么虚文浮礼。现常用以指自己尽到心意,别人就能领会。
    引用:清·曹雪芹《红楼梦》第十一回:"大老爷原是好养静的,已修炼成了,也算得是神仙了。太太们这么一说,就叫做'心到神知'了。"《镜花缘》第五九回:“‘姐姐老师’向无此称,莫若竟呼姐姐,把老师二字放在心里,叫作心到神知罢。”

心到神知 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017