注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

惜墨如金  

2017-11-08 18:21:49|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在五代时,长安人李成,避乱于山东营丘。李成学问高深,为人磊落不凡,但仕途失意,寄情于山水之间,对权贵采取不结交的态度。一次有位姓孙的显赫人物慕名求画,李成断然拒绝,那人只能用别的方法搞到其画。当李成在其家看见挂着自己的画,当即愤然拂袖而去。这在当时,被士大夫看作是人格高尚的表现。李成尤其喜欢雪景寒林,人们甚至以李寒林相称。李成画古木寒林,树与坚韧瘦削,小枝挺劲有力,简直有点象武将起舞,有铮铮骨气;画山石勾皴不多,山峦好似运动,气象万疏、烟林清旷。他的画用墨不重,轻淡如在烟雾中,显得飘渺幽清,故有李成惜墨如金之誉。
    解注:惜,爱惜。爱惜墨就象金子一样。指不轻易动笔落墨。原指作画时墨色宜一遍遍地薄涂,最后才能达到渐次深入、浓淡有致的深厚效果,而不宜一次大量使用浓墨。比喻写字、作画态度谨慎,不轻易下笔。
    李营丘,李成(公元919~967),字咸熙,号营丘。祖籍长安(今陕西西安),为避战乱迁居青州益都(今山东营丘)。五代、宋初著名画家。善琴棋书画,尤擅画山水。初师事荆浩、关仝,后自成一家。
    引用:《说郛 卷三一》引宋 费枢《钓矶立谈》:“李营丘惜墨如金。”宋 楼钥《攻媿集.卷二.催老融墨戏》:“古人惜墨如惜金,老融惜墨如惜命;濡毫洗尽始轻拂,意匠经营极深敻。”宋 明 陶宗仪《辍耕录》卷八:“李成惜墨如金,是也。”元 陶宗仪《南村辍耕录.卷八.写山水诀》:“作画用墨最难。但先用淡墨,积至可观处,然后用焦墨浓墨,分出畦径远近。故在生纸上有许多滋润处,李成惜墨如金是也。”清 阎尔梅〈叶澹生山人访我黄龙潭上赠之〉诗:“传梅得杏铅华谢,惜墨如金笔意闲。”

惜墨如金 - 西部落叶 - 西部落叶
李成 《读碑窠石图》 绢本水墨 纵126.3厘米 横104.9厘米 日本大阪市立美术馆藏


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017