注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

不可同日而语  

2017-12-14 18:49:51|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说在战国后期,各诸侯国之间战争不断,从而出现了,“合纵”和“连横”的政治活动。弱国联合进攻强国,称为“合纵”,随从强国去进攻其他弱国,称为“连横”。纵横家苏秦先到秦国游说秦惠王,结果没有成功。他又到赵国游说。赵国的相国不喜欢苏秦,又没有成功。苏秦来到燕国,才得到一些资助。他第二次来到赵国,国君赵肃侯亲自接待了他。 他向赵肃侯分析了赵国和各国的关系:“如果赵国与齐、秦两国为敌,百姓就得不到安宁;依靠齐国去攻打秦国,百姓还是得不到安宁。大王和秦国和好,秦国一定要去削弱韩国和魏国;和齐国友好,齐国也一定会去削弱楚国和魏国。魏、韩两个弱了,就要割地,也会使楚国削弱。这样,大王就会孤立无援。”赵肃侯见苏秦说得头头是道,不住地点头称是。苏秦又分析了赵国的实力和面临的形势:“其实,山东境内所建立的国家,没有一个比赵国强大的。赵国的疆土纵横两千里,军队几十万人,战车千辆,战马万匹,粮食可支用好几年。西、南、东三面有山有水,北面有弱小的燕国,也不值得害怕。各国中秦国最忌恨赵国,为什么不敢来攻打赵国呢?原来是它害怕韩、魏两国在后边暗算它。韩、魏可算是赵国南边的屏障了。秦国要是攻打韩、魏两国,必然会向秦国屈服。秦国解除了韩、魏暗算的顾虑,战祸必然会降临到赵国。这也是我替大王忧虑的原因。”,赵肃侯听到这里,急着问苏秦应该怎么办。苏秦说道:“我私下考察过天下的地图,发现各诸侯国的土地合起来五倍于秦国,估计各诸侯国的士兵数量十倍于秦国,如果六国结成一个整体,同心协力向西攻打秦国,就一定能打败它。如今反而向西侍奉秦国,向秦国称臣。打败别人和被别人打败,让别人向自己称臣和自己向别人称臣,怎么可以放在同一时间里来谈论呢?”苏秦又讲了一些如何具体搞合纵的方法和策略。赵肃侯说:“我还年轻,即位时间又短,不曾听到过使国家长治久安的策略。如今您有意使天下得以生存,各诸侯国得以安宁,我愿意诚恳地倾国相从。”赵肃侯给了苏秦许多赏赐,用来让他游说各诸侯国加入合纵联盟。
    解注:不能放在同一时间谈论。形容不能相提并论,不能相比。
    秦(?—前284年),字季子,雒阳(今河南洛阳)人,战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。苏秦与张仪同出自鬼谷子门下,跟随鬼谷子学习纵横之术。外出游历多年,潦倒而归。随后刻苦攻读《阴符》,一年后游说列国,被燕文公赏识,出使赵国。苏秦到赵国后,提出合纵六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦十五年不敢出函谷关。联盟解散后,齐国攻打燕国,苏秦说齐归还燕国城池。后自燕至齐,从事反间活动,被齐国任为客卿,齐国众大夫因争宠派人刺杀,苏秦死前献策诛杀了刺客。
    赵肃侯(?-前326年)名赵语,战国时期赵国的君主,赵国人。 赵肃侯十七年(前333年)对魏、齐两国联合互尊为王一事不满,包围魏北部(河南内黄西),不克,被迫撤军。在南、北边境、漳水和滏水之间筑起长城。在位二十四年卒,秦、楚、燕、齐、魏五国务派锐师一万人,参加葬礼。子赵雍即位,是为武灵王。
    引用:汉·贾谊《过秦论》:“试使山东之国,与陈涉度长絮大,比权量力,则不可同年而语矣!”《战国策·赵策二》:“夫破人之与破于人也,岂可同日而言之哉?”宋沉作喆《寓简》卷八:“此虽迂钝,而他日学成,八面受敌,与涉猎者不可同日而语也。”清王韬 《答强弱论》:“然而缓速利钝,难易劳逸,不可同日而语矣。”秦牧 《艺海拾贝·艺术力量和文笔情趣》:“在崇高思想和健康感情基础上面产生的趣味,和趣味主义完全不可同日而语。”

不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶不可同日而语 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018