注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

乘风破浪  

2017-12-18 17:18:57|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在南北朝时,宗悫从小就跟着父亲和叔叔舞剑弄棒,练拳习武,年纪不大,武艺十分高强。 有一天,宗悫的哥哥结婚,有十几个盗贼也乘机冒充客人混了进来。前面客厅里人来人往,喝酒道贺之际,这伙盗贼潜入宗家的库房里抢劫起来。有个家仆去库房拿东西,发现了盗贼,大声惊叫着奔进客厅。客厅里的人都惊呆了,只见宗悫镇定自若,拔出佩剑,直奔库房,盗贼一见来了人,挥舞着刀枪威吓宗悫,不许他靠前。宗悫面无惧色,举剑直刺盗贼,家人也呐喊助威。盗贼见势不妙,丢下抢得的财物,赶紧脱身逃跑了。宾客见盗贼被赶走了,纷纷称赞宗悫机敏勇敢,少年有为。问他将来长大后干什么?宗悫大声地说:“愿乘长风破万里浪,干一番伟大的事业。”几年以后,当林邑王范阳迈侵扰边境,皇帝派交州刺史檀和之前往讨伐时,宗悫自告奋勇地请求参战,被皇帝任命为振武将军。一次,檀和之进兵包围了区粟城里林邑王的守将范扶龙,命宗悫去阻击林邑王派来增援的兵力。宗悫先把部队埋伏在援兵的必经之路,等援兵一进入埋伏圈,伏军立即出击,把援兵打得个落花流水。宗悫为国家打了不少胜仗,立下许多战功,被封为洮阳候。
    解注:船只乘着风势破浪前进。比喻志向远大,不畏艰险,勇往直前。
    宗悫(?-465年),字元干,南阳涅阳(今河南邓县)人,南朝宋将领,东晋书画家宗炳之侄。少有大志,任气好武,愿乘长风破万里浪。江夏王刘义恭为征北将军、南兖州刺史,从镇广陵。元嘉二十二年,除振武将军,从伐林邑。后为随郡太守,迁雍州刺史。宋孝武帝即位,以为左卫将军,封洮阳县侯,功次柳元景,累迁豫州刺史。大明三年,从平竟陵王刘诞叛乱。前废帝即位,为宁蛮校尉、雍州刺史,加都督。永光元年,卒于任,赠征西将军,谥号为肃。泰始二年,配食孝武庙庭。
    引用:《宋书·宗悫传》:“悫年少时,炳问其志,悫曰:‘愿乘长风破万里浪。’” 宋·李洪《偶作》:“乘风破浪非吾是;暂借僧窗永日眠。”茅盾《子夜》五:“轮船在乘风破浪,汽车在驶过原野。”

乘风破浪 - 西部落叶 - 西部落叶乘风破浪 - 西部落叶 - 西部落叶
宗悫

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018