注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

当局者迷  

2017-12-19 18:22:09|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在唐朝的时候,大臣羹光上书唐玄宗要求把唐初名相魏征整理修订过的《类礼》(即《礼记》)列为经书,作为儒家的经典著作。玄宗当即表示同意,并命元澹等仔细校阅一下,再加上注解。不料,右丞相张说对此提出不同看法。他说,现在的《礼记》,是西汉戴圣编篡的本子,使用到现在近千年;再说东汉的郑玄也已加了注解,已经成为经书,有什么必要改用魏征整理修订的本子呢?玄宗觉得他说得也有道理,便改变了主意。元澹认为:本子应该改换一下。为此,他写了一篇题为《释疑》的文章表明自己的观点。《释疑》是采用主客对话的形式写成的。先是客人问:《礼记》这部经典著作,戴圣编篡、郑玄加注的本子与魏征修订的本子相比,究竟哪个好?”主人口答说:“戴圣编篡的本子从西汉起到现在经过了许多人的修订、注解、互相矛盾之处很多,魏征正是考虑到这些因素而重新整理,谁会想到那些墨守成规的人会反对!”客人听后点点头,说:“是啊,就像下棋一样,下的人反倒糊涂,旁观者却看得很清楚。”
    解注:迷:糊涂,迷惑。 当局者:下棋的人;旁观者:看棋的人。当事人被碰到的事情搞糊涂了,旁观的人却看得很清楚。 
    元澹(公元六五三年至七二九年)字行冲,河南人。生于唐高宗永徽四年,卒于唐玄宗开元十七年,年七十七岁。少孤,养于外祖韦机家。及长,博学,尤通古训。举进士,累迁太常少卿。以系出拓跋,撰魏典三十卷,为后魏编年之史,事详文简,学者称之。开元中,为弘文绾学士,封常山郡公。玄宗自注孝经,诏澹为疏,立于学宫。马怀素集学者续王俭今书七志,褚无量校写四部书,俱未就而卒。澹总代其职,通撰古今书目,名为《群书四录》。卒,谥献。
    引用: 《旧唐书·元行冲传》:“当局称迷,傍(旁)观见审”。:宋·辛弃疾《恋绣衾·无题》:“我自是笑别人的,却元来当局者迷。”邹韬奋《事业管理与职业修养·关于工作与学习五》:“希望我们大家互相勉励,当局者迷,旁观者清,我们应该有则改之,无则加勉。”

当局者迷 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018