注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

防微杜渐  

2017-12-20 17:58:18|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉的时候,和帝即位后,窦太后专权。她的哥哥窦宪官居大将军,任用窦家兄弟为文武大官,掌握着国家的军政大权。看到这种现象,许多大臣心里很着急,都为汉室江山捏了把汗。大臣丁鸿很有学问,对经书极有研究。对窦太后的专权他十分气愤,决心为国除掉这一祸根。几年后,天上发生日蚀,丁鸿就借这个当时认为不祥的征兆,上书皇帝,指出窦家权势对于国家的危害,建议迅速改变这种现象。和帝本来早已有这种感觉和打算,于是迅速撤了窦宪的官,窦宪和他的兄弟们因此而自杀。丁鸿在给和帝的上书中,说皇帝如果亲手整顿政治,应在事故开始萌芽时候就注意防止,这样才可以消除隐患,使得国家能够长治久安。
    解注:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。错误或坏事刚冒头就及时制止,不让它发展。
    丁鸿(?—94年2月24日),字孝公。颍川定陵(今河南漯河市舞阳县北)人。东汉时期名儒、大臣。 以荫袭封阳陵侯,大办学堂,受明帝赏识,召拜侍中兼射声校尉。白虎观会议时,丁鸿论述最精,被称为“殿中无双丁孝公”,擢为校书。官至司徒、太尉兼卫尉,奉命亲自收窦宪大将军印绶,逼窦氏兄弟自杀。永和六年(94年),丁鸿去世。
    汉和帝刘肇(79年―105年),东汉第四位皇帝,88年-105年在位。建初四年(79年)出生,他是汉章帝刘炟的第四子,生母为梁贵人,皇后窦氏将刘肇养为继子。建初七年(82年),汉章帝废太子刘庆,立刘肇为皇太子。章和二年(88年),汉章帝逝世,刘肇即位,养母窦太后执政。永元四年,刘肇联合宦官将窦氏一网打尽,在位17年,元兴元年病死,终年27岁。谥号为孝和皇帝。庙号穆宗,谥法曰"不刚不柔曰和"。葬于慎陵(今河南省洛阳市东南)。
    引用:《后汉书·丁鸿传》:“若敕政则躬,杜渐防萌,则凶妖消灭,害除福凑矣。”《宋书·吴喜传》:“且欲防微杜渐,忧在未萌。” 《元史·张桢传》:“有不尽者,亦宜防微杜渐而禁于未然。”明·陆采 《怀香记·鞫询香情》:“自家不能防微杜渐,却怨谁来?” 夏衍 《心际》第二幕:“在起初的时候,最要防微杜渐。”

防微杜渐 - 西部落叶 - 西部落叶
汉和帝刘肇

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018