注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

发奸擿伏  

2017-12-20 06:26:55|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在汉宣帝时,颖川太守赵广汉执法不避权贵,诛杀许多残害百姓的豪强。后来,调到都城长安任京兆尹,经常亲自办案,捉拿坏人。苏回在宫中当侍卫,两个坏人了解到他很有钱,便在路上将他劫走,随即向家属勒索赎金。赵广汉从蛛丝马迹中寻找线索,发现了劫人者的住处,于是叫副手龚奢前去喊话。副手龚奢对里面的人说:“里面的人听着,京兆尹要我传话,劝你们不要杀被劫持的人质。他是皇帝的侍卫,杀了他你们也就完了。要是放了他,自己投降,侥幸逢到朝廷发出赦令,还可以获得宽大!”两个坏人听说是赵广汉在门外,只好把人质放了,开门叩头求饶。 赵广汉说:“幸亏你们没有杀了人质,这样对你们总有些好处。”两个坏人被关进监狱后,赵广汉实现诺言,吩咐狱卒好生对待他们,并送酒肉给他们吃。 按照当时法律,犯这种大罪的人要斩首。到了冬天,终于要执刑了。赵广汉叫人事先给他俩买好棺木,并且派人告诉他们。这两人感激涕零,表示死了也决不怨恨。 赵广汉在任职期间,经常能把藏匿的坏人坏事揭露出来。就连一般隐藏未露的情况,他也能了解得非常清楚。一次他召某地一个亭长来问事,那亭长路过界上,界上的亭长开玩笑似地托他问候赵广汉。亭长到了京城,赵广汉问事完毕后问道:“界上亭长托你问候我,你为什么不代他问候?”那亭长赶紧叩头谢罪,说确有这件事。赵广汉又说:“你为我问候界上亭长,勉励他忠于职守,好好报效朝廷。”班固在评论赵广汉时:“其发奸擿伏如神。”
    解注:发、擿,揭发;奸,奸臣,坏人;伏,指隐瞒坏事。揭发隐秘的坏人坏事。也作发擿奸伏、擿奸发伏。
    赵广汉,字子都,西汉涿郡蠡吾县(今河北博野县)人,一代名臣。执法不避权贵,生活的年代大致在汉昭帝后期及汉宣帝前期(公元前73年前后)。《汉书》说:“广汉为人强力,天性慧于孝职。”他嫉恶如仇,以强有力的手腕治理地方治安,处置豪门权贵,深受百姓爱戴。赵广汉最终遭朝廷腰斩处死的结局。赵广汉对付豪强的手段过于残酷,使其行事风格颇类法家,遭到了许多正统儒家知识分子的批评。
    引用:班固《汉书·赵广汉传》:“其发奸擿伏如神。”《南史·傅琰传》:“闻丈人发奸擿伏,惠化如神,何以至此?”

发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶发奸擿伏 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018