注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

高枕无忧  

2017-12-21 05:51:20|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋的时候,齐国孟尝君非常喜欢与文学家还有侠客风范的人交朋友,为了能与他们常讨论国家大事,邀请这些人到家中长住。冯谖常常住上很长一段时间,却什么事都不做,孟尝君还是热情招待冯谖。有一次,冯谖替孟尝君到薛地讨债,没跟当地百姓要债,还把债券全烧了,薛地百姓以为这是孟尝君的恩德,心里充满感激。后来,孟尝君被齐王解除相国的职位,前往薛地定居,受到薛地人热烈的欢迎,孟尝君才知道冯谖的才能。冯谖对孟尝君说:通常聪明的兔子都有三个洞穴,才能在紧急的时候逃过猎人的追捕。你却只有一个藏身之处,你还不能把枕头垫得高高地睡觉,我愿意再为你安排另外两个可以安心的藏身之处。冯谖去见梁惠王,告诉梁惠王能请到孟尝君帮他治理国家,梁国一定能够变得更强盛。梁惠王派人邀请孟尝君到梁国,使者一连来了三次,冯谖都叫孟尝君不要答应。消息传到齐王那里,赶紧派人请孟尝君回齐国当相国。冯谖要孟尝君向齐王提出拥有齐国祖传祭器的要求,将它们放在薛地,兴建一座祠庙,以确保薛地的安全。祠庙建好后,冯谖对孟尝君说:现在属于你的三个安身之地都建造好了,从此以后你就可以垫高枕头,安心地睡大觉了。
    解注:高枕,垫高枕头睡觉;忧,忧虑。垫高了枕头睡觉,无忧无虑。 比喻平安无事,不用担忧。也比喻放松警惕。
    冯谖,齐国人,是薛国(今山东省滕州市官桥镇)国君孟尝君门下的食客之一,为战国时期一位高瞻远瞩、颇具深远眼光的战略家。他虽然向孟尝君索取了不少的待遇,却着实为孟尝君效力不少。如替孟尝君收租,树立了孟尝君在人们心中的威信;在孟尝君遭齐王猜忌时,游说国君,使之威名重立。通过“薛国市义”、营造“三窟”等活动,冯谖为孟尝君立下了汗马功劳,使其政治事业久盛不衰。
    引用:刘向《战国策·齐策四》:“事秦,则楚韩必不敢动,无楚韩之患,则大王高枕而卧,国必无忧矣。” 《战国策·魏策一》:“事秦,则楚韩必不敢动,无楚韩之患,则大王高枕而卧,国必无忧矣。《旧五代史·世袭传二·高季兴》:“且游猎旬日不回,中外之情,其何以堪,吾高枕无忧矣。””明·罗贯中《三国演义》第一百四回:“孔明已死,我等皆高枕无忧矣。”

高枕无忧 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018