注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

感恩图报  

2017-12-21 06:08:35|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,吴国大将伍子胥决定要攻灭郑国。郑国的许多大臣主张发动全国老百姓,跟吴军拼个你死我活。郑定公说:“谁能使伍子胥退兵,寡人必定重重地奖赏他。”公告发出了三天,没有人来应征。第四天的早上,有个打鱼的小伙子来见郑定公,说他有方法使伍子胥退兵。郑定公问他要多少兵车。他说:“不用兵车,也不用粮草,光凭我这根划船的桨,就能够把好几万的吴国兵马打退。”郑定公只得让他去试试。打鱼人胳肢窝里夹着一根桨,到吴国兵营里去见伍子胥。他一边唱着,一边敲着那根桨打着拍子。打鱼人唱道:芦中人,芦中人;渡过江,谁的恩?宝剑上,七星文;还给你,还在身。你今天,得意了;可记得,渔丈人。伍子胥问打鱼人:“你是谁呀?”打鱼人说:“你没瞧见我手里拿着的玩意儿吗?我爸爸全靠这根桨过日子,他当初也是靠这根桨救了你的命。”伍子胥想起当年在芦花渡口逃难时,有个打鱼的老大爷对自己的救命之恩,不由得掉下眼泪来。打鱼人又说:“我们国君下了命令说:‘谁能够请将军退兵,就有重赏。’不知将军肯不肯看在我死去爸爸的情面上,饶了郑国,也让我能得些奖赏。”伍子胥带着感激的口吻说:“我能够有这么一天,完全是你父亲的恩德。我哪能把他忘了呢?”说完就下令退兵了。
   解注:感,感激;恩,恩惠;图,图谋;报,报答。感激别人的恩惠而设法报答。
    引用:宋·曾巩《寄欧阳舍人书》:“其感与报,宜若何而图之。”孙中山《敬告同乡书》:“今二子之逋逃外国而倡保皇会也,其感恩图报之未遑,岂尚有他哉?”高阳《清宫外史》:“如果能培植他出镇方面,则感恩图报,声气相应,岂不是平添了一条臂膀。”

感恩图报 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018