注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

奉公守法  

2017-12-21 18:41:18|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋战国时期,赵国大将赵奢足智多谋,屡战屡胜,建立了显赫的功勋。赵惠文王封赵奢为马服君,官列上卿。 赵奢原来是一个收取田税的官吏,收税时大公无私,一视同仁。有一次,他来到惠文王之弟、平原君赵胜家收取田税,赵胜的管家仗势欺人,戏弄赵奢,拒付税款。赵奢毫不客气地,依照法令杀了无事生非的闹事者。赵胜听说后,要赵奢抵命,以显示他的权势。赵奢去找了赵胜,真心诚意的对他说:“您是赵国栋梁之材,是受朝廷重用的大官。应该遵守国家法令,以昭示天下百姓。您的管家却依靠您的权势,公然违反国家法令。如果百姓都拒不付税,那么天下还会太平吗?国家还会富强吗?您还会有现在这样显赫的地位?您要是能够奉公守法,百姓也会以您为榜样,天下就会稳定,国家就会富强,您怎么能轻视呢?”赵胜听了这番话,惭愧万分。将赵奢保举给赵惠文王,封他一个掌管整个赵国税收的官。赵奢上任后,公正、无私的处理一切事务。后来,赵奢又被赵王任命为大将,为赵国建立了很多战功。
   解注:奉,奉行;公,公务、公事。奉公行事,遵守法令。形容办事守规矩。
   赵奢(生卒年不详),嬴姓,赵氏,名奢,赵国邯郸人(今河北邯郸),战国时代东方六国八名将之一,简曰马氏。主要生活在赵武灵王(前324—前299年)到赵孝成王(前265—前245年)时期,享年约60余岁。后埋在邯郸市区西北十五公里处的紫山地区。
   引用:西汉·司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》:“以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强。”元·关汉卿《山神庙裴度还带》:“韩公平昔奉公守法;廉于公谨。”

奉公守法 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018