注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

负重致远  

2017-12-21 06:52:30|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉末时,襄阳大名士庞德公有个很有才学的侄儿,名叫庞统。那时候,隐居在隆中的诸葛亮常去拜访庞德公,和庞统也成了好朋友。庞德公非常赞赏他俩的才能,称诸葛亮为卧龙,庞统为凤雏。在庞德公的眼中,他俩都是当世俊杰。周瑜任南郡太守时,庞统在他手下任功曹。不久周瑜病死,庞统送葬到吴郡。吴郡很多文人早就听说庞统的名声,他将要西归南郡去的时候,大家都去看望他。大家在昌门聚会谈古论今,众名士请庞统评论一下在座人员。庞统先评江东著名学者陆绩说:“陆先生像是一匹跑不动但脚力强劲的马,有超逸的才能。”众名士都说他评到了点上。庞统又评顾劭说:“顾先生好比是一头跑得很慢的耐劳的牛,能够背负着沉重的东西送到远方。”有人请他评评自己,庞统颇为自负地说:“为帝王出谋划策,治理天下,我还是可以胜任的。”
    解注:负,背着;致,送到。背着重东西走远路。比喻能够负担艰巨任务。
    顾劭(178~217),字孝则,三国时吴郡吴人。顾雍长子,顾承、顾谭之父。少年时与舅父陆绩齐名,胜过陆逊、张敦、卜静等人。周瑜病死之后去吊丧时,被庞统评价为“驽牛能负重致远”。二十七岁的时候拜为豫章太守,孙权许以孙策之女。顾劭有知人之能,提拔的平民张秉、殷礼后来都当了太守,吴粲升到太子少傅,而丁谞官至典军中郎。在任五年后逝世,爵位由顾谭继承。
    引用:南朝·宋·范晔《后汉书·赵憙传》:“更始曰:‘茧栗犊,岂能负重致远乎?”晋·葛洪《抱朴子·勤求》:“不辞负重致远,不避经险履危。”《三国志·蜀书·庞统传》:“陆子可谓驽马有逸足之力,顾子可谓驽牛能负重致远也。” 明·宋应星《天工开物·卷中·膏液》:“人间负重致远,恃有舟车。”

负重致远 - 西部落叶 - 西部落叶


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018