注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

好好先生  

2017-12-22 17:24:17|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东汉时期,司马徽很善于识别人才。由于当时政治斗争十分尖锐复杂,司马徽就装糊涂,别人无论和他讲什么事,不管是好是坏,他都回答好。有一天,他在路上碰到一位熟人。那人问他身体怎样,一向安好吗?他回答:好。又有一天,有个老朋友到他家里来,十分伤心地谈起自己的儿子死了。谁知司马徽也回答:好!那个朋友走后,司马徽的妻子就责备他说:人家以为你是讲道德的人,所以相信你,把心里话讲给你听。可是你听人家儿子死了,反而说好,这算什么?司马徽不紧不慢地说:好!你的话太好了!他的妻子又好气又好恼,哭笑不得。  
    解注:指一团和气、与人无争,不问是非曲线、只求相安无事的人。
    司马徽(?—208年),字德操,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年名士,精通道学、奇门、兵法、经学。有“水镜先生”之称。 司马徽为人清雅,学识广博,有知人之明,并向刘备推荐了诸葛亮、庞统等人,受到世人的敬重。
    引用:元 无名氏 《水仙子·冬》曲:“随时达变变峥嵘,混俗和光有甚争,只不如胡卢蹄每日相逐趁,到能够喫肥羊饮巨觥,得便宜是好好先生。”《金瓶梅词话》第二十回:“今后姐姐,他行的事,你休要拦他,料姐夫他也不肯差了,落的做好好先生,纔显出你贤德来。”《红楼梦》第七四回:“我也会做好好先生,得乐且乐,得笑且笑,一概是非都凭他们去罢:所以我只答应着‘知道了’。”清·吴敬梓《儒林外史》第六回:“我们没来由今日为他得罪严老大,老虎头上扑苍蝇,怎的?落得做好好先生。”

好好先生 - 西部落叶 - 西部落叶

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018