注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

九牛一毛  

2017-12-23 06:44:14|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在西汉时候,大将军李陵奉汉武帝的命令,率领军队去攻打匈奴,因为兵力不足战败投降。汉武帝非常生气,觉得李陵轻易向敌人投降,大臣们也纷纷指责李陵的不忠。太史令司马迁为李陵打抱不平,他仗义直言说道:“李陵将军孤军夺战,每一次出兵攻打敌方都有很好的战绩。这一次,他没有得到李广利(担任正面主攻任务的将军)的协助,五千人的步兵虽然被八万匈奴兵团团围住,仍然冒死对抗,连续打了十几天的仗,还杀伤敌兵一万多人,直到粮草都用尽了,才不得不假装投降,这样的战绩大概没有几个人能做得到,李陵实在是个了不起的将领啊!至少他的功劳能够抵他的罪过吧!
汉武帝听到司马迁不但为李陵辩解,讽刺他的亲戚李广利,顿时火冒三丈,立即下令把司马迁打入死牢,判了司马迁的宫刑。司马迁遭受打击,受到这种侮辱,几次都想自杀一死了之。
司马迁想到自已这种情形即使死了,在大家眼中也不过就像是九牛之一毛,不但得不到任何人的一丝同情,还会受到大家的嘲笑。于是,他下定决心、勇敢的活下去,终于完成了史记。
    解注:九头牛身上的一根毛。比喻渺小、轻微,或很大数量中的极少数。
    司马迁(前145年-?),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。西汉史学家、散文家。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。 司马迁早年受学于孔安国、董仲舒,漫游各地,了解风俗,采集传闻。初任郎中,奉使西南。元封三年(前108)任太史令,继承父业,著述历史。他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首。
    引用:汉·司马迁《报任少卿书》:“假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?”宋·陆九渊《与宋漕书》:“ 此在县官,特九牛一毛耳,而可使一邑数万家免于穷困游离。”陈毅《感事书怀·七古·手莫伸》诗:“九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。”

九牛一毛 - 西部落叶 - 西部落叶


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018