注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

胶漆相投  

2017-12-23 06:19:23|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在汉朝的时候,雷义和陈重是很要好的朋友,感情比亲兄弟还要好。有一次,他们一起去参加考试,雷义考上了,陈重却没考上。雷义心想:“陈重的学问比我好,居然没有考上,真的是太可惜了!”雷义去找掌管考试的官员说:“大人,麻烦您将我的功名转给陈重,他比我优秀呀!”官员说:“胡闹,功名怎么可以随便转给别人呢?”雷义心里好失望:“那我也不要这个功名了!”雷义就假装发疯不去做官,终于被解除了功名。过了几年,雷义和陈重又一起去参加考试,这一次,他们两个都考上了,还很幸运地被派在同一个地方做事。雷义高兴的对陈重说:“陈兄,以后又要麻烦你多照顾了。”陈重说:“雷兄,您说笑了,都是您在照顾我呀!”两个人很开心能在一起工作,感情变得更好呢!大家都说:“胶和漆凝聚在一起很坚固,还是比不上雷义和陈重的深厚友谊呀!”
    解注:胶漆,胶和漆,比喻亲密;相,相互;投,投合。比喻情深谊厚、亲密无间。
    雷义,字仲公,豫章鄱阳(今江西南昌)人。东汉时期名士。被推荐为孝廉封为尚书侍郎。后被封为侍御史,担任南顿令,在任上逝世。
    陈重,字景公,豫章宜春(今江西南昌)人。他小时候就与同郡的雷义成为好朋友。太守张云举荐他为孝廉,他让给雷义,张云没有听从。第二年,雷义被推举为孝廉,与他都在郎署供职。后他和雷义一起被封为尚书郎。再后来他被征用为司徒,担任侍御史,直到最后去世。
    引用:《后汉书》卷八十一《独行传雷义传》。《史记·鲁仲连邹阳列传》:“感于心,合于行,亲于胶漆,昆弟不能离,岂惑于众口哉。”《古诗十九首·孟冬寒气至》:“以胶投漆中,谁能别离此。”清·程允升《幼学琼林?朋友宾主》:“胶漆相投,陈重之与雷义。”

胶漆相投 - 西部落叶 - 西部落叶


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018