注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

口若悬河  

2017-12-24 14:57:18|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在晋朝时,郭象在年轻的时候,是一个很有才学的人。郭象对于日常生活中所接触的一些现象,能留心观察,冷静地去思考其中的道理。后来,他又潜心研究老子和庄子的学说,对他们的学说有深刻的理解。朝廷一再派人来请郭象,实在推辞不掉,到朝中做了黄门待郎。郭象到了京城,对什么事情都能说得头头是道,喜欢发表自己的见解,每当人们听他谈论时,都觉得津津有味。太尉王衍欣赏郭象的口才,常常在别人面前赞扬郭象说:“听郭象说话,就好象一条倒悬起来的河流,滔滔不绝地往下灌注,永远没有枯竭的时候。”
    解注:若,好像;悬河,激流倾泻。 讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辩,说起来没个完。
    郭象,字子玄,河南洛阳人。西晋玄学家。少有才理,好《老》、《庄》,能清言,常闲居。辟司徒掾,稍迁黄门侍郎。东海王司马越引为太傅主簿,甚见亲委。任职专权,为时论所轻。尝以向秀《庄子注》为己注,述而广之。力倡"独化论",主张名教即自然,为当时玄学大师。西晋末年的《 庄子注 》 中第一次精炼提出这种思想的" 双遣" 、 " 三翻"的典型表述,从而形 成 以" 双 遣 " 、 " 三 翻 " 为特征的重玄理论 ,后为佛学理论所吸收, 同时也为道教义理所摄取。
    引用:南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“郭子玄语议如悬河泻水,注而不竭。” 南朝·齐·王僧虔《诫子书》:“郭象言类悬河,不自劳苦,何由至此。” 南朝·陈·徐陵《东阳双林寺傅大士碑》:“滴海未尽其书,悬河不穷其义。”唐·韩愈《石鼓歌》:“安能以此上论列,愿借辩口如悬河。”清·吴敬梓《儒林外史》第四回:“知县见他说的口若悬河,又是本朝确切贼,不由得不信。”《金瓶梅词话》第三三回:“﹝ 韩道国 ﹞但遇着人,或坐或立,口若悬河,滔滔不绝。” 邹韬奋《患难馀生记》第一章:“他好像把法庭看作救亡运动演讲大会,回答时侃侃而谈,口若悬河。”

口若悬河 - 西部落叶 - 西部落叶


余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018