注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

脍炙人口  

2017-12-24 15:16:51|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时,有父子两人,他们同是孔子的弟子。父亲曾哲爱吃羊枣;儿子曾参是个孝子,父亲死后,竟不忍心吃羊枣。这件事情在当时曾被儒家子弟大为传颂。战国时,孟子的弟子公孙丑对这件事不能理解,去向老师请教。公孙丑问:“老师,脍炙和羊枣,哪一样好吃?”孟子说:“当然是脍炙好吃,没有哪个不爱吃脍炙的!”公孙丑又问:“脍炙好吃,曾参和他父亲也都爱吃脍炙的了?那为什么曾参不戒吃脍炙,只戒吃羊枣呢?”孟子回答说:“烩炙,是大家都爱吃的;羊枣的滋味虽比不上烩炙,但是曾哲特别爱吃的东西。所以曾参只戒吃羊枣。好比对长辈只忌讳叫名字,不忌讳称姓一样,姓有相同的,名字却是自己所独有的。”孟子的一席话,使公孙丑明白了其中的道理。
    解注:脍,切细的肉;炙,烤熟的肉。脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵。
    公孙丑,齐国人,孟子的弟子,曾与万章等著《孟子》一书。公孙丑是孟子的得意弟子之一,公孙丑信仰儒家,曾经和万章写了《孟子》一书,公孙丑的话占了很大的比重,有六千多字,分为上下两章。公孙丑一辈子都没有做过官。
    引用:五代·王定保《唐摭言》卷十:“如‘水声常在耳,山色不离门’,又‘扫地树留影,拂床琴有声’……皆脍炙人口。” 宋周煇《清波杂志》卷八:“ 贺方回 、 柳耆卿 为文甚多,皆不传於世,独以乐章脍炙人口。” 宋费衮《梁溪漫志·元城了翁表章》:“今时士大夫论四六多喜其用事精当,下字工巧,以为脍炙人口。”元 刘壎《隐居通议·诗歌三》:“集中诗如此者尚多,今姑采其脍炙人口者録之。”吴玉章《从甲午战争前后到辛亥革命前后的回忆》五:“ 邹容以无比的热情歌颂了革命,他那犀利沉痛的文章,一时脍炙人口,起了很大的鼓动作用。”闻一多《歌与诗》:“一部脍炙人口的《国风》与《小雅》,也是“三百篇”的最精采部分,便是诗歌合作中最美满的成绩。”

脍炙人口 - 西部落叶 - 西部落叶
脍炙人口 - 西部落叶 - 西部落叶
公孙丑

余文素车白马 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018