注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

梨园子弟  

2017-02-16 14:33:11|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在唐朝的时候,唐玄宗十分喜欢音乐,大臣给他讲春秋时期宋王修筑练武场墙壁时,请歌唱家癸与射稽伴唱,提高劳动效率的故事,于是唐玄宗想让音乐发挥更大的作用,就建立音乐学校梨园,经常演奏《霓裳羽衣曲》。唐玄宗还经常亲自去梨园看望这些梨园子弟。
 解注:原指唐玄宗时梨园宫廷歌舞艺人的统称。后以梨园子弟泛指戏曲演员。
 李隆基(685.09.08—762.05.03),即唐玄宗,712年至756年在位。是唐朝在位最长的皇帝,唐睿宗李旦第三子。 垂拱元年(685年)八月,李隆基生于东都洛阳,生性英明果断,多才多艺,知晓音律,擅长书法,仪表雄伟俊丽。
    引用:新唐书》卷二○二《文艺中·李适》;《旧唐书》卷7《中宗》;《景龙文馆记》;清·吴敬梓《儒林外史》第三十回;陈去病《论戏剧之有益》:“惟兹梨园子弟,犹存汉官威仪。”

杨玉环为什么没当皇后
梨园子弟 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017