注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

龙驹凤雏  

2017-02-17 14:25:23|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在晋朝时期,陆机的弟弟陆云六岁时就能作文,文气很好。因此年少时就与哥哥齐名,虽然文章没有陆机那么优美,但是论点十分犀利。一次吴尚书广陵闵鸿看见陆云感慨地说:“此儿若非龙驹,当是凤雏。”
    解注:驹,小马;雏,细鸟。常作恭维语。后以龙驹凤雏比喻英俊秀颖的少年。
    陆云(262年-303年),字士龙,吴郡吴县(今江苏苏州)人 ,西晋官员、文学家,东吴丞相陆逊之孙,大司马陆抗第五子。陆云少聪颖,六岁即能文,被荐举时才十六岁。与其兄陆机合称“二陆”,曾任清河内史,故世称“陆清河”。陆云生有二女,四十二岁时牵连入狱遇害,由门生故吏迎葬于清河。
    引用:《晋书·陆云传》;清·曹雪芹《红楼梦》第十五回:“令郎真乃龙驹凤雏,非小王在世翁前唐突,将来“雏凤清于老凤声”,未可量也。”

龙驹凤雏 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017