注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

空言虚语  

2017-02-17 14:50:37|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在西汉的时候,项羽在乌江被迫自刎之后,楚汉战争宣告经束。刘邦的手下以及各路的诸侯商量着请刘邦做皇帝。刘邦说道:这可不行呀。大臣们问道:为什么呀?能够称帝的人都是贤人,绝非空言虚语之人所能。刘邦说道:如此重任我可不能担当。大臣们说道:你也是个贤人呀。刘邦摇着手说道:我的出身是很低微的,这事情还是过一阵子再说吧。大臣们都说道:可是国不可一日无君啊,否则天下又会变得不太平了,您当了皇帝我们都会誓死效忠于您。刘邦说道:大家既然都这么认为那我就做吧。就这样刘邦在汜水北岸登了帝位。
    解注:空言,谓不切实际的话;虚语,假话、空话;后以空言虚语指不实在的话语。
    汉太祖高皇帝刘邦(公元前256年冬月二十四—前195年四月二十五),沛丰邑中阳里人,汉朝开国皇帝。公元前202年2月28日,刘邦于定陶氾水之阳即皇帝位,定都长安,史称西汉。公元前195年,刘邦因讨伐英布叛乱,被流矢射中病重不起,同年崩,庙号太祖,谥号高皇帝。
    引用:西汉 司马迁《史记·高祖本纪》;东汉 王充《论衡 薄葬》:“事莫明於有效,论莫定於有证。空言虚语,虽得道心,人犹不信。”

空言虚语 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017