注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

乐昌之镜  

2017-02-24 18:27:08|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在南朝陈国将要灭亡时,驸马徐德言与妻乐昌公主不能相保。徐德言拿出一面铜镜对乐昌公主说:“你出身皇族,陈朝灭亡时,会被权贵之家掠去,我俩就此永诀。假若情缘未断,有重逢之日,须有一件信物作证。分别以后,请你每年逢正月十五,让仆人到京城街上去卖这半面镜子。我也一定到街上去寻找,也许还能见面。”说将铜镜一分为二,双方各执一半分开。陈国灭亡,乐昌公主随着皇室被掳到北方,没入杨素家。徐德言饱受战乱之苦,仍坚守信约,来到了京城。正月十五那天,他来到街上,看到一老人手持半面破镜叫卖,徐德言拿出自己的半面镜子与之合成一面,叙述了事情的始末,题诗一首:“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空余明月辉”。老人回禀乐昌公主,她哭泣得寝食俱废。杨素亲自问讯,得知悲哀动人的爱情盟誓,让人把徐德言叫来,把乐昌公主归还给徐德言,设宴款为二人送行。乐昌公主写诗一首:“今日何迁次,新官对旧官。笑啼俱不敢,方验做人难”。乐昌公主和徐德言一起回到江南,两人白头偕老。
    解注:后以乐昌之镜比喻夫妻分离。同“乐昌分镜”。
          乐昌公主,名叫陈贞,陈宣帝之女,陈朝后主陈叔宝的大妹,陈后主便将乐昌公主下嫁徐德言,并将徐提拔为中书舍人,夫妇二人互敬互爱,夫唱妇随。
    引用:《剪灯新话·联芳楼记》;清·纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻之》:“颇疑其乐昌之镜离而复合,但无显证耳。”

乐昌之镜 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017