注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

青毡旧物  

2017-02-27 08:54:54|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东晋时期,大书法家王献之处世豁达,待人宽厚。 有一天夜晚,他在书房里睡得正香,突然被一阵响动惊醒。睁开眼一看,有三四个人正在书房内偷东西。那几个小偷正把几件值钱的东西往一只口袋里装。王献之躺在床上,一声不吭,静静地看着。小偷见屋内没有值钱的东西可拿,就将一只大吊橱打开,在里面翻拣。当小偷从橱子里翻出一件陈旧的毡子时,王献之忍不住开口道:“伙计们,请高抬贵手吧,这件青毡子,是我们王家祖传之物。别的东西都可拿走,只把这件毡子留下。”
    解注:后以旧物青毡指家传的故物。比喻珍贵之物。 
          王献之(344年-386年),字子敬,小名官奴,汉族,祖籍琅玡临沂(今山东省临沂市兰山区),生于会稽山阴(今浙江绍兴)。东晋著名书法家、诗人、画家,为书圣王羲之第七子、晋简文帝司马昱之婿。官至中书令,为与族弟王珉区分,人称“大令”,与其父王羲之并称为“二王”。并有“小圣”之称。还与张芝、钟繇、王羲之并称“书中四贤”。
    引用:《晋书》卷八十〈王羲之列传·(徽之子)王献之〉;邓雅声《避地》:“千金敝帚殊高价,旧物青毡亦庆余。”

青毡旧物 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
青毡旧物 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017