注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

优孟衣冠  

2017-03-01 06:32:44|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,楚国王宫艺人优孟,听说前相国孙叔敖死后,儿子过着十分清贫的生活。优孟感慨孙叔敖一生奉献国家,死后家中却一贫如洗。优孟花了一年的时间,模仿孙叔敖的动作,学习他的言行举止。在一次楚庄王的酒宴上,优孟穿戴上孙叔敖的衣冠,上前为楚庄王敬酒。庄王大吃一惊,以为孙叔敖复活了。优孟队楚庄王说:像孙叔敖一生尽忠清廉治理楚国,使楚王得以称霸诸侯。如今死了,他的儿子却无立锥之地,贫困潦倒。楚王即景生情,觉得自己对故臣照顾不周,于是召见孙叔敖的儿子,赐以土地与奴仆,使孙家生活得以改善,一生保有富贵。
    解注:后以优孟衣冠比喻假扮古人或模仿他人。也指登场演戏。
          优孟生卒年待考。春秋时期楚国宫廷艺人。以优伶为业,名孟,故得名。荆州人。从小善辩,擅长表演,常谈笑讽谏时事。
          孙叔敖(约公元前630年~公元前593年),蔿姓,名敖,字孙叔,楚郢都人(今纪南城)河南淮滨县人。春秋时期楚国名相。孙叔敖辅佐楚庄王,因出色的治水、治国、军事才能,后官拜令尹(宰相)。因积劳成疾病逝他乡,年仅38岁。
    引用:《史记·滑稽列传》;清·文康《儿女英雄传》:“这些不经之谈;端的都从何说起?难道偌大的官场;真个便同优孟衣冠;傀儡儿戏一样?”

优孟衣冠 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客 
余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017