注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

生公说法  

2017-03-01 05:40:15|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在晋朝时,有个高僧佛学大师竺道生,自小出家苦读经书,15岁就登坛讲法,20岁上庐山讲授佛法,故众其称道生法师(尊称为生公)。生公在京城深受皇帝的器重,朝廷中有的大臣对他产生嫉妒,奏本诬告生公是邪教,就把生公敢出京城。生公到处云游,来到苏州虎丘山定居传经布道。当地听经的人都把虎丘山上的一块大盘石(叫“千人石”)坐满了。苏州知府得知后,怕冒犯朝廷,下令把听经者全部赶走。生公坚持不懈,就请石头、百鸟当听经者;顽石都为之点头,花听了他的经都开了,白莲池中的水也会盈满起来,所以说“生来池水满,生去池水空”。
    解注:生公:晋末高僧竺道生,世称生公。后以生公说法比喻精通者亲自来讲解,必能透彻说理而使人感化。
          竺道生(355—434),一般称为生公,是晋宋间的义学高僧。本姓魏,钜鹿(今河北省钜鹿县)人,寓居彭城(今江苏省徐州市)。幼而颖悟,依竺法汰(320—387)出家,随师姓竺。十五岁便登讲座,中年游学。晋安帝隆安中(397—401)入庐山,于庐山精舍开讲《涅槃》,后来在元嘉十一年(434)于讲座端坐而逝。
    引用:《莲社高贤传》;清·俞樾《余莲村劝善杂剧序》:“谁谓周郎顾曲之场,非即生公说法之地乎!”

生公说法 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017