注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

觥筹交错  

2017-02-03 13:31:22|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在宋朝时期,滁州太守欧阳修自号醉翁,他经常去西南郊琅玡山的酿泉边去玩,那儿有一个亭子,他取名“醉翁亭”,经常与朋友在此饮酒欢聚,有《醉翁亭记》为证:“宴酣之乐,非丝非竹,射者中,奕者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。”
    解注:觥,古代的一种酒器;筹,行酒令的筹码。酒杯和酒筹杂乱地放着。形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。
    欧阳修(1007年-1072年),字永叔,号醉翁、六一居士,汉族,吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,北宋政治家、文学家,且在政治上负有盛名。因吉州原属庐陵郡,以“庐陵欧阳修”自居。官至翰林学士、枢密副使、参知政事,谥号文忠,世称欧阳文忠公。后人又将其与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”。与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩被世人称为“唐宋散文八大家”。
    引用:宋·欧阳修《醉翁亭记》;明 罗贯中《三国演义》第四十五回《三江口曹操折兵 群英会蒋干中计》:“座上觥筹交错。饮至半酣,瑜携干手,同步出帐外。”

觥筹交错 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客觥筹交错 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客觥筹交错 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客觥筹交错 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客觥筹交错 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
觥筹交错 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017