注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

无能为役  

2017-02-07 14:07:15|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传春秋时期,鲁国和卫国遭受攻击,他们向晋国求救,晋景公愿意以兵车七百乘相助,命大将翖克为主帅。翖克认为:我们已经有城濮一战的经验,如果有先君的英明和以前大夫的认真,一定能胜。我不能与先前大夫相比,请发八百乘兵马。
    解注:役,役使。简直连供给他们役使都不配。后以无能为役自谦才干远不能和别人相比。
    引用:《左传·成公二年》;清·沈德潜《说诗晬语》上卷:“少陵出而瑰奇鸿丽,后此无能为役。”   

无能为役 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017