注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

遥遥华胄  

2017-03-13 05:32:54|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在南北朝时期,吏部尚书何昌寓为人正直高雅,一个姓闵青年给他送来一大堆礼品,希望能举荐他做官。何昌寓给他讲子鱼拒鱼的故事。青年则说奉父母之命前来求一官半职,并说自己是子骞的后代。何昌寓笑着对在座人说遥遥华胄怎能联系呢?
       解注:
华胄,旧指贵族的后裔。指名人的远裔。后以遥遥华胄指嘲人自夸出于名门。
       闵子骞(前536--前487),名损,字子骞,春秋时期鲁国人,春秋末期鲁国(现鱼台县大闵村)人。孔子高徒,在孔门中以德行与颜回并称,为七十二贤人之一。
      引用:唐·李延寿《南史·何昌寓传》。清·唐孙华《草圣祠》诗:“遥遥华胄人谁辨,应似林宗问阿贞。” 

遥遥华胄 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
孔子与弟子


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017