注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

唐突西施  

2017-03-14 07:43:05|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在东晋初年,很有名望的尚书仆射周顗为人特别谦虚。人们总喜欢把他与当时同样有名望的尚书令乐广相提并论,说他们两人都是才学过人、德高望重。周顗谦虚地说:“把我与他相比,是亵渎了他,那是刻画无盐、唐突西施了。”
       解注:唐突,冒犯。冒犯了西施。后以唐突西施比喻为了突出丑的,而贬低了美的。亦作“唐突西子”。
       周顗(269年—322年),字伯仁。汝南安成(今河南省汝南县)人。
西晋时期名士、大臣,西晋安东将军周浚之子。 曾任荆州刺史,官至尚书左仆射。敢进忠言而被朝廷重用,天性宽厚仁爱遂被敬重,王敦之乱时被王敦杀害,终年五十四岁。后追赠左光禄大夫、仪同三司,谥号康。
       乐广(?—304年2月29日),字彦辅。南阳淯阳(今河南南阳)人。西晋时期名士。因曾任尚书令,被后人称为“乐令”。 历任元城令、中书侍郎、太子中庶子、侍中、河南尹等职。后任尚书左、右仆射,又代王戎为尚书令。太安二年(303年),成都王司马颖与长沙王司马乂互攻时,乐广因司马颖岳丈的身份而被司马乂怀疑,在次年因忧虑而去世。
       引用:南朝宋·刘义庆《世说新语·轻诋》。唐·房祖龄等《晋书·周凯传》:“庾信尝谓凯曰:‘诸人闲以君方乐广。’凯曰:‘何乃刻画无盐,唐突西施也!’”

毕姥爷,中国历史,十大饭局

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017