注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

蟾宫折桂  

2017-03-16 08:23:31|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在晋武帝泰始年间,吏部尚书崔洪举荐郤诜当左丞相。后来郤诜当雍州刺史,晋武帝问他的自我评价,他说:“我就像月宫里的一段桂枝,昆仑山上的一块宝玉。”晋武帝大笑并嘉许他。
       解注:蟾宫,月宫。攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。
       郤诜,字广基,济阴单父(今山东菏泽市单县)人。 父郤晞,官尚书左丞。郤诜博学多才,生性至孝。晋武帝泰始年间诏举贤良直言之士,郤诜以对策第一,任议郎,后以母丁忧去职。吏部尚书崔洪推荐郤诜为尚书左丞。官至雍州刺史,有政绩。一日晋武帝问郤诜:“卿自以为何如?”郤诜回答:“臣举贤良对策第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。”。
       引用:《晋书·郤诜传》。明 谢谠 《四喜记·乡荐荣欢》:“蟾宫扳桂折高枝,书香还有继,天道岂无知。”

1024×768

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017