注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

柴毁骨立  

2017-03-24 05:45:33|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在隋朝时期,鲁郡司法书佐陈孝意为人公平廉洁,在郡内声望很高,他是一个难得的孝子,父亲去世,他丁忧离职,在家守丧尽孝道,期满被朝廷封为雁门郡丞,他仍然坚持整天吃素,经常思念死去的父亲,弄得人柴毁骨立。
    解注:柴,如木柴一样;毁,哀毁;骨立,消瘦到仿佛只剩下骨架。形容因父母丧过度哀痛,身体受到摧残,消瘦憔悴的样子。
    陈孝意,隋河东(今山西永济)人,生卒年不详。从小有德操志向,20岁时即以有品行、性耿直出名。他于隋大业年间入仕,初为鲁郡司法书佐,该职协助办案,易于贪赃受贿,枉法冤人,但他任职期间,人称廉平。
    引用:《北史·陈孝意传》。唐·无名氏《唐吴郡张常洧纪孝行铭碑》:“及父母既殁,居忧泣血,柴毁骨立,躬自建冢,高数寻。”

柴毁骨立 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017