注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

宵鱼垂化  

2017-03-25 06:17:33|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在春秋时期,宓子贱在父担任地方官。三年后,巫马旗微服去亶父私访,看见一个渔夫夜晚打鱼,把打上来的鱼又扔回河里,就好奇地问他为什么要这样。渔夫回到说宓子贱不准人捕捞小鱼。巫马旗回去对孔子说宓子贱的教化到位,人们自觉遵行。
    解注:用来颂扬地方官善于教化。
    宓子贱,姓宓,名不齐,字子贱。春秋末期鲁国人。 有才智,仁爱,孔子赞其为君子。孔子的学生,七十二贤人之一。曾在鲁国做过官,鲁国君主曾任命其为单父宰,派他去治理单父(今山东菏泽单县)。
    引用:《吕氏春秋·具备》。《艺文类聚》卷二一引南朝·宋·何承天《达性论》:“夫不麛卵,庶人不数罟,行苇作歌,宵鱼垂化,所以爱人用也。”

五十五、放鲰知德


余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017