注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

悬剑空垄  

2017-03-02 08:45:24|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传延陵季札奉命向西出使晋国,佩带宝剑拜访了徐国国君。徐国国君观赏喜欢季札的宝剑,口头虽没言明。季札在晋国完成任务返还,徐君却已经死在楚国。于是,季札解下宝剑送给继位的徐国国君。随员阻止说:“这是吴国的宝物,不是用来作赠礼的。”季札说:“我不是赠给他的,我心里已经答应给他了。如今他死了,就不再把宝剑进献给他,这是欺骗我自己的良心。爱惜宝剑,欺骗自己的良心,刚正的人是不这样的。”于是解下宝剑送给了继位的徐国国君。继位的徐国国君说:“先君没有留下收纳宝剑的遗命,我不敢接受宝剑。”于是,季札把宝剑挂在了徐国国君坟墓边的树上就离开了。徐国人赞美延陵季札:“延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮带丘墓。”
    解注:比喻心许朋友的事,不因人死而改变。
    季札(前576年一前484年),姬姓,寿氏,名札,又称公子札、延陵季子、延州来季子、季子,春秋时吴王寿梦第四子,封于延陵(今常州),后又封州来,传为避王位“弃其室而耕”常州武进焦溪的舜过山下。季札是政治家和外交家,对提高华夏文化作出了贡献。葬于上湖(今江阴申港)。
    引用:西汉·司马迁《史记·吴太伯世家》;刘孝标《重答刘秣陵沼书》:“但悬剑空垅,有恨如何!”

悬剑空垄 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017