注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

栋折榱崩  

2017-03-30 05:42:28|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在晋朝时期,庾亮将要出逃,回头向钟雅交代自己走后的事,把朝廷重任深切地托付给他。钟雅说:“栋折榱崩,谁之责邪?”庾亮说:“当前的事,不容许再谈论了,你应该期望取得收复京都的成效啊!”钟雅说:“想足下不愧荀林父耳。”
       解注:榱,椽子。正梁和椽子都毁坏了。后以栋折榱崩比喻当政的人倒台或死去。
       钟雅,字彦胄,颍川长社人。雅少孤,好学有才志,举四行,除汝阳令,入为佐著作郎。母忧去官,服阕复职。东海王越请为参军,迁尚书郎。
       庾亮(289年—340年2月18日),字元规。颍川鄢陵(今河南鄢陵北)人。东晋时期外戚、名士。晋元帝司马睿为镇东大将军时,被召任西曹掾。庾亮先后任丞相参军、中书郎等职,封都亭侯。与司马绍结为布衣之交。历任黄门侍郎、散骑常侍、中书监等职,王敦之乱平定后,辞封永昌县开国公。太宁三年(325年),明帝驾崩,庾亮与王导等辅政。因与南顿王司马宗等人的矛盾激化,庾亮最终将其党羽或杀或废。后执意征苏峻入京,造成了苏峻之乱后,庾亮逃奔温峤,与他共推陶侃为盟主平定动乱。庾亮外出任平西将军、豫州刺史。陶侃逝世后,代其为征西将军,兼领江、荆、豫三州刺史、都督七州诸军事。咸康五年(339年),庾亮意图北伐失败,邾城失陷,其忧闷成疾,于咸康六年(340年)正月初一逝世,享年五十二岁,获赠太尉,谥号文康。
       引用:《左传·襄公三十一年》。蔡东藩 许廑父《民国通俗演义》第一百三十一回:“睹邪说暴行之日甚,觉栋折榱崩之堪虞。”
栋折榱崩 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
庾亮图片
庾亮图片
庾亮
栋折榱崩 - 西部落叶 - 《西部落叶》· 余文博客
钟雅

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017