注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西部落叶》· 余文博客

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

民无噍类  

2017-03-31 13:58:59|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在南宋时期,岳飞率领岳家军英勇抗击金军,经过十年战争,将要乘胜直抵金的都城黄龙府,宋高宗和宰相秦桧却打算求和苟安,一天之内连下十二道金牌圣旨,命令岳飞撤兵回去。岳飞眼看歼灭敌人的计划遭受破坏,不能实现,悲愤的忍不住哭泣起来,脸朝着东方拜了两拜,伤心的说:“十年的苦功,一下子完结了。”随即撤兵。百姓们看见岳飞率领军队撤退,都跑来牵着岳飞的马痛苦说:“我们欢迎和接济官军,敌人都知道。现在您撤兵回去,我们没有能够活着的了!(原话“我辈无噍类矣!“)”
        解注:噍类,指能吃东西的动物,特指活人。老百姓没有活路了。
        岳飞(1103—1142),字鹏举,宋相州汤阴县(今河南汤阴县)人,抗金名将,中国历史上著名军事家、战略家,民族英雄 ,位列南宋中兴四将之首。岳飞于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,先后收复郑州、洛阳等地,又于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道“金字牌”下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名,与长子岳云和部将张宪同被杀害。宋孝宗时岳飞冤狱被平反,改葬于西湖畔栖霞岭。追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。
       引用:《宋史 岳飞列传》。梁廷楠《海国四说》:“西北酋长素诩仇戮,不如是,则民无噍类矣。”

 岳飞、周亚夫们从严治军,结局为什么这么惨

余文次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客 典故

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017