注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

智慧广大深如海 内心清净绝尘劳

 
 
 

日志

 
 

附肤落毛  

2017-03-31 05:56:16|  分类: 余文典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       故事:相传在晋朝时期,贾坚善于射箭。有一次,伪燕烈祖慕容儁准备亲子来试试贾坚善射的本事,于是把一头牛放在百步之外,召他过来射那头牛。贾坚说:年轻时可能射不中,现年老正好可中,就射一箭,刚好擦背而过,再一箭贴肚皮而过,附肤落毛,第三箭正中牛心。
       解注:后以附肤落毛比喻赋闲无正事可干。
       贾坚(?-358),字世固,晋代勃海郡人,以箭术精妙而闻名当时。 贾坚在后赵任殿中督,冉魏建立后不愿为官返回乡里,招募部曲数千家自保。永和六年(350),贾坚被慕容评俘虏,投降前燕,任命为乐陵太守。升平二年(358),东晋攻陷泰山山茌县,俘虏贾坚,宁死不降,为前燕死义尽忠。
       引用:晋·范亨《燕书》。明·凌濛初《<二刻拍案惊奇>小引》:“丁卯之秋事,附肤落毛,失诸正鹄,迟回白门。”


点击浏览下一页

余文 次公狂 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客典故
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017